Доброго вечора, ми з України!

Доброго вечора, ми з України!Всем привет, давно не виделись… И я долго не писал… По всем понятным причинам. Сейчас как-то не до обзоров покупок в интернет-магазинах. Просто хочу рассказать свою историю, она не самая интересная и с благополучным концом, просто мне хочется выговориться.

Сегодня ровно три месяца, как началась война. Ранним утром 24 февраля я проснулся от взрывов, не знаю, был это артиллерийский или авиационный удар, но город проснулся весь. Если кто не знает, мой родной город — Харьков. Который, к моему огромному сожалению находится слишком близко к границе с помойной федерацией. Случилось то, во что мне до самого конца не хотелось верить. Но случилось…

Какое-то  время мы пытались пересидеть дома, второй этаж, толстые несущие стены, казалось, что пронесет. Но, когда над домом пролетели самолеты и сбросили бомбы на воинскую часть не очень далеко от нас и чудом не выбило стекла (на верхних этажах выбило), стали прятаться в подвале соседнего дома, где сделали что-то вроде бомбоубежища. Дети, жена, мои родители и я. Когда бывало более-менее тихо, ходили домой поесть горячую пищу, помыться и т.д. Та часть подвала, которую мы заняли, не отапливалась, а, как на зло, ударили морозы, ночевать было тяжело, со связью были проблемы, и-нет был или во дворе, или у одного из выходов из подвала с стеклянной дверью (в подвале до войны шел  ремонт, наверное, помещение готовили под магазин или что-то типа того). Научился на звук определять, стреляют гаубицы или РСЗО, прилет или наша ответка…

Потом появилась возможность уехать за город к родственникам. Приблизительно через две недели. Собрали в основном теплую одежду и еду долгого хранения. Ну, естественно, планшеты и телефоны — следили за новостями, слушали блогеров и официальную информацию. Когда приехали (как ехали на двух машинах, одна из которых была, мягко говоря, в плохом состоянии, это отдельный разговор), я, что называется, в первый раз с начала войны выдохнул, но есть так и не мог, пару бутербродов в день и все, не мог есть и все, только пил воду и чай. В тот вечер я в первый раз за 25 лет выпил водки, немного, но выпил. Думал, что меня от этого просто унесет, но ушла, как вода в сухую землю. Дом, в котором жила наша семья и мои дядя и тетя, находился на самой окраине, рядом начинался лес, было очень тихо, но и там была слышна канонада. Одним вечером, когда температура опустилась до -18 градусов и небо было чистым, видел летящие огненные хвосты в сторону орков, наверное, работала наша РСЗО.  Один раз съездили в город и забрали немного вещей и продукты. Строили планы, как выехать в сторону запада, но главная проблема была в том, что нас восемь человек, а одна машина точно бы не доехала. Мониторил ситуацию на основных дорогах — были сплошные пробки + комендантский час, при котором ночью передвигаться по дорогом было запрещено.

Десятого марта благотворительная организация официально предложила нам эвакуироваться до границы с Молдовой. Мы вернулись в город, собрали вещи (про это расскажу чуть ниже) и следующим утром нас забрал микроавтобус с такими же эвакуирующимися, который вывез нас за город и там мы пересели в большой автобус. Вывозили не конкретно нас, автобус был полным, свободных мест в нем не было. Да, забыл написать, из Харькова мы выезжали под сирену воздушной тревоги. Пока ехали, сирены были в Днепре ив Кропивницком. Если не ошибаюсь, это был именно тот день, когда орки в первый раз ударили ракетами по Днепру. А в Кропивницком, жена с детьми была последняя в очереди в туалет на заправке, когда завыли сирены, и к автобусу мы бежали самыми последними. В пути мы были 17 часов, потом погранпункт и переход границы с Молдовой. В Молдове встретили  волонтеры, в помещении для беженцев кормили и поили бесплатно. Самый пиздец был, когда я с дядей вышел на улицу покурить и на стороне Украины включилась сирена воздушной тревоги! В общем выехали под вой сирен и приехали под вой сирен. Утром за нами приехал автобус, половина группы ехала в Бухарест, вторая половина, в том числе и мы, в Яссы. На каком-то участке пути те, кто ехал в Бухарест, пересели в другой автобус, а мы поехали через границу Румынии в город  Яссы, в котором у нас уже была заказана гостиница. Там мы прожили почти три дня, затем аэропорт, самолет в Дюссельдорф с пересадкой в Варшаве.

Доброго вечора, ми з України!
Яссы

У самих нас вряд ли бы все получилось так гладко. Дело в том, с момента отъезда из Харькова до настоящего времени нас вел и помогал нам во всем мой брат, который уже очень давно живет в Германии. Он был с нами на связи пока мы ехали, он заказывал и оплачивал гостиницу, билеты на самолет, он оплачивал съемную квартиру, в которой мы жили первую неделю, покупал продукты. Он и сейчас занимается нами и помогает во всем.

И еще один момент — почти год назад наша семья подала документы на ПМЖ в Германии. Мы усиленно учили немецкий, последнее, что оставалось сделать, это мне нужно было сдать тест по немецкому языку в Институте Гете в Киеве. Экзамен должен был быть 14 апреля… Именно в этот день мы и прилетели в Германию… Сразу, чтобы два  раза не вставать. Уезжать мы решили по причине того, что обе мои дочки — инвалиды детства с группой 1А. Диагноз писать не буду, вам это сто процентов не нужно, только скажу, что они требуют постоянного досмотра. В общем, в Германию мы попали гораздо раньше, чем планировали и совсем не так, как планировали.

Теперь про сборы, как и обещал. На мою семью из шести человек было четыре чемодана, три рюкзака и две большие сумки. Такое впечатление, что все мы собирались, как в бреду. Не взяли того, что точно нужно было взять, и взяли то, без чего точно можно было обойтись. Лично я взял с собой из своего компьютера два жестких диска. Причем вроде проверял, какие именно я беру. В итоге я взял один диск, который был нужен, а второй с кучей фильмов и сериалов. А нужный диск так и остался дома. И так, как я понял, у большинства. Знаю случай, когда беженцы из пары привезли  с собой только один кроссовок.

Вот такая моя история в очень сжатом виде и без подробностей. Для меня с 24 февраля по 14 апреля почти все слилось в один день, поэтому могу путаться в числах и датах.

Сейчас мы в Германии, оформляем документы. Домой вернемся только после войны, да и то только за вещами. Как-то не так я представлял себе нашу иммиграцию… Регулярно перезваниваюсь и переписываюсь с друзьями, которые остались в Украине, смотрю блогеров, читаю Фейсбук и Телеграмм. Очень скучаю по Харькову, то, что сделали орки с моим родным городом, это ПИЗДЕЦ! К моему дому тоже прилетало, но, слава богу, только разгонный блок от урагана или смерча.

Доброго вечора, ми з України!

Про покупки в и-нет магазинах писать буду, но не знаю, когда. Что-то уже купил, в том числе и на Али, но пока не до обзоров, хотя некоторые наметки уже есть. Про то, сколько всего осталось дома и про что я  готовил обзоры, даже вспоминать не хочется. Мой старенький Никон и тот дома осталась. Пишу, кстати, с ноутбука, который купил на Али. Доставка по Европе — 7 дней. Ноутбук медленный, но зато дешевый, это лучше, чем ничего и при отсутствии свободных денег.

Хочу поблагодарить знакомых, которые  приютили нас на время, благотворительную организацию, которая вывезла нашу семью, водителей автобусов, которые везли нас по Украине, Молдове и Румынии, волонтеров в Молдове, и, конечно же, Федеративную  Республику Германию, которая приняла десятки тысяч беженцев с Украины, в том числе и нас! И самая большая благодарность, конечно же, брату!

Доброго вечора, ми з України!
Дюссельдорф

И, чтобы, опять же, чтобы второй раз не вставать:

Слава Україні!
Слава ЗСУ!
Крим та Донбас — це Україна!
Україна переможе!

Россия — оккупант, агрессор и враг!
А Путин — хуйло!

226 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

Vlad

1 576
Комментарии: 1113Публикации: 501Регистрация: 04-09-2016

Доброго вечора, ми з України!: 1 комментарий

  1. Удачи тебе, Влад, в обустройстве на новом месте. рашисты многим планы на жизнь поломали. Украинский народ победит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *