Двойное крепление жестких дисков 2,5″ в слот 3,5″

Цена: 2.26$ + 2.99$ + 9.21$

Перейти в магазин

Двойное крепление жестких дисковОбзор затронет не только само двойное крепление жестких дисков, которое, по сути, просто железка, но и кабель с переходниками.

С осени прошлого года у меня валялся SSD Netac N530S на 120 Gb. Проект, для которого он покупался так не был реализован по независящим от меня причинам… А диск вполне достойный и достался мне за небольшую цену.

Решил установить его в рабочий компьютер рядом с основным системным SSD Kingston HyperX SSD SandForceR SF-2281. С Кингстоном в комплекте шло крепление в слот 3,5 дюйма, но только на один диск. Я не люблю, когда железо в системном блоке не закреплено, независимо от того можно ли оставлять его в незакрепленном виде. Многие вообще никак не закрепляют SSD, но это не про меня. 😉

После недолгого поиска на Али было найдено это крепление из алюминия. Выбрал лот с самой низкой ценой и заказал.

Двойное крепление жестких дисков, мои фото:

Двойное крепление жестких дисков

Что интересно, это крепление позволяет установить снизу вентилятор 80х80 мм. для охлаждения, для этого имеются отверстия. Актуально для HDD, себе устанавливать еще один вентилятор я не стал.

Двойной кабель SATA 3.0 от Orico (CPD-7P6G-BW902S) за 2.99$ у меня уже давно ждал своего часа… Получил посылку, начал примерять (сначала Netac и KingFast — Kingston все время в работе) и столкнулся с небольшой неприятностью: угловые штекеры SATA-кабеля вместе не устанавливались. Да и коннекторы питания тоже. И, если для питания можно докупить вот такой переходник-удлинитель (тоже от Orico), то менять кабели SATA с угловых на прямые я совершенно не собирался.

Двойное крепление жестких дисков

На фото ниже хорошо видна проблема, с которой я столкнулся:

Я немного помудрил: переставлял верхний диск верх ногами или вообще разъемами в противоположную сторону, но ни один из вариантов мне не понравился. Вспомнил, что для SATA-дисков видел переходники SATA-Male — SATA-Female, прямые и угловые. Опять полез на Али и был неприятно удивлен — переходники есть, но с конским ценником… 🙁 Причем доставка стоила почти половину лота. Делать нечего, нашел два лота по два переходника (две штуки выходили чуть дороже, чем одна) и заказал прямые (2.44$ + доставка 2.11$) и угловые (3.56$ + доставка 2.11$), доллар снял купоном за монеты -1/10$. Шестнадцать дней ожидания и все готово к установке.

Двойное крепление жестких дисков
Переходники SATA

Переходники выполнены качественно, в разъемах сидят плотно, вытаскиваются с усилием, за контакт можно не волноваться. Про скорость записи и чтения через эти переходники я напишу ниже.

Сборка:

Угловой переходник SATA смотрит вверх и при финальной сборке у меня получилось такое:

Двойное крепление жестких дисков

Страшненько, но работает и кабели из разъемов не выскакивают. Изначально я планировал установить это двойное крепление жестких дисков в стойку к остальным жестким дискам, но из-за этих петель кабеля питания не стал. Видимо, все-таки прикуплю удлинитель SATA о котором писал выше, может тогда без проблем переставлю.

Тесты скорости чтения/записи и сравнение с результатом без переходника SATA:

Т.к. у меня уже есть результаты тестирования SSD Netac N530S 120 Gb, сразу стал тестировать с переходником.

Netac N530S
Без переходника

Двойное крепление жестких дисков
С переходником

Netac N530S
Без переходника

Двойное крепление жестких дисков
С переходником

Различий почти нет, что не может меня не радовать! На всякий случай протестировал системный Кингстон:

Двойное крепление жестких дисков
Для пятилетнего винта вполне неплохо!

В общем, фокус удался, может кому-нибудь мой опыт будет полезен. Но штатные кабели питания от модульного БП Chieftec желательно поменять.

1,205 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

2

Автор публикации

не в сети 2 часа

Vlad

400
Комментарии: 236Публикации: 163Регистрация: 04-09-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *